Back
 
[New] VTC 校友創不同 - 鄧智宏營造師: 學海無涯 樂在其中
24/01/2019

 

VTC 校友創不同 - 鄧智宏營造師: 學海無涯 樂在其中


 

 
香港營造師學會上屆會長鄧智宏營造師以VTC校友身份於2018年12月11 日接受VTC職業訓練局訪問,主題為:「學海無涯 樂在其中」,講述他的專業進修經歷,分享成為專業人士的歷程,希望鼓勵年輕人能珍惜和享受學習進修機會,豐富自己的人生閱歷。
 
訪問内容轉載自VTC職業訓練局網站如下:
 
現時社會流行「Slashie」斜槓族,通常形容身兼多重職業和身份的工作者;VTC校友鄧智宏,卻可算是專業界別的Slashie代表。他除了是一位營造師、測量師,也擁有法律學士學位、公共行政學碩士學位、調解員、仲裁員等學歷和專業資格;此外,他是香港營造師學會歷屆最年輕的會長、還有VTC建築、土木工程及建設環境訓練委員會成員……一人身兼多職,永遠公私兩忙。
 
別人說學海無涯,勸他回頭是岸,他卻認為,知識的魅力,除了可以為事業增值,更重要是幫助他洞明世事 、練達人情。朋友間戲稱為「智宏大師」的鄧智宏, 答案果然屬大師級。
 
看到鄧智宏如此豐富的學歷和資歷,很難想像他自認沒有「讀書緣」,但事實卻是如此。鄧智宏表示,自己小時候讀書成績不俗,中學被派往名校,卻成為人生低谷的一頁:「出身基層,從中文小學升到英文中學,英文實在銜接不到,勉強讀到中三便轉到工業中學。」
 
中學會考五科合格,但是對前途的徬徨未減,因為家中兄長唸建築,於是他就糊里糊塗的,報讀IVE建築學文憑課程。他笑言:「以為跟著哥哥,學業上遇到問題,他可以幫忙補習,哈,誰知他都未能幫上。」幸而努力發奮尚為時未晚,鄧智宏畢業後獲房屋署聘任為工程監工(Works Supervisor),以半工讀完成測量學高級文憑,之後毅然放棄公務員工作,用工作收入儲蓄到英國完成學士課程。
 
營造師  跨界別專業
最初踏上進修路, 的確是因為實際需要,希望考獲測量師的專業資格,由技術層面邁向專業之路。之後,在進修路上鄧智宏學懂望得更高更遠:掌握社會經濟環境,迎合未來需要。他在2001和2004年分別修讀了調解證書和仲裁學深造文憑課程,以調解課程來說可算是香港最早的一批同學:「因為建築工程很多時候會出現合約爭議,若果每次都訴諸法庭,實在費時失事,因此我修讀法律學位和相關課程,豐富法律和另類爭議排解的知識 。」
 
回歸本行,鄧智宏的其中一個「正職」其實是一位營造師(Construction Manager)。甚麼是營造師?這個專業就好像電影或劇場裡的導演,是整個建築工程項目的統領人,需要具備建造業的專業知識,又要理解工程合約條款和建築工程法例 ,以及並熟悉工程流程規劃和環保安全事宜等,以確保項目能順利完成:「因此,本港的營造師都具備跨界別專業知識。事實上,香港營造師學會約四成會員,都同時具備建築師、工程師或測量師的專業資格」,鄧智宏補充道。
 
到了2012年,鄧智宏正式成立自己的公司,結合他對工程和法律的專業知識,他專門接手專家證人的工作,即有工程項目出現爭抝,要訴諸法庭時,他就負責向法庭提供專業報告。鄧智宏坦言,行內都視此為棘手工作:「因為撰寫專家報告要非常小心和謹慎,而且法官對你呈堂報告的評價,也會影響你在行內的聲譽,所以壓力很大」,但是鄧智宏還是樂於向高難度挑戰。
 
創業為了做「義工」
鄧智宏表示,自己選擇創業,除了當中帶來的滿足感,還為了更靈活地安排時間,投入自己喜歡的事情 – 於不同機構擔任社會公職。他兩年前獲選為香港營造師學會會長,2018年尾才剛從會長之位退下來,現時還是學會的教育事務部主席;此外,他還擔任VTC 建築、土木工程及建設環境訓練委員會成員、入境事務審裁處審裁員、私營骨灰安置所上訴委員會成員……不能盡錄。 他笑言,目前大約一半時間花在經營自己公司,另一半時間都是「做義工」,花在不同公職之上。
 
這些公職,部分跟營造師的專業有關,部分則截然不同。鄧智宏表示,自己熱衷參與公職,是源於對不同專業和社會事務的好奇:「參與公職和進修一樣,可以擴闊自己的眼界。跟懲教署職員、醫生、律師開會,你會發現不同專業的人,有不同的特質和價值觀,例如律師喜歡咬文嚼字、社工特別擅於諄諄教誨……我喜歡接觸不同圈子的朋友,豐富自己的人生閱歷。」這些不同公職,亦引領他完成公共行政碩士學位,並獲邀成為本港上市公司的獨立非執行董事 。
 
這些公職帶給他的另一個意外收獲,是讓他重新認識當年入讀IVE的日子,了解到踏上專業進修之路,絕對不是次選,而是另一選擇:「VTC訓練委員會曾安排我們到德國交流,我了解到很多先進國家對職業教育和傳統學術教育是同樣重視的。在香港,只要同學們願意努力進修,珍惜每個學習機會,都一樣能夠成為技術人員,日後晉身專業人士或管理層行列。」
 
更多有關訪問之詳細內容,請参閱
VTC職業訓練局網站 。

秘書處
香港營造師學會有限公司

2019年1月24日