Back
 
廣東省科學技術協會代表團蒞臨香港營造師學會交流訪問
14/01/2019

 

廣東省科學技術協會代表團蒞臨香港營造師學會交流訪問



2019年1月12日(星期六)下午,由廣東省科學技術協會(廣東省科協)黨組書記、專職副主席鄭慶順先生帶領下的訪港考察交流團一行六人蒞臨香港營造師學會進行交流訪問,此行目的主要是深化粵港澳大灣區交流合作,推動及探討大灣區建築工程技術人員專業資格互認的安排。交流團成員包括廣東省科協黨組成員、專職副主席馮日光先生,學會學術部部長謝洪先生、合作交流部副部長黃嘉璜女士,以及廣東省土木建築學會秘書長梁偉雄先生、廣東省測量控制技術與裝備應用促進會會長劉桂雄教授。
 
廣東省科協交流團等人的到訪,受到了學會會長岑厚德營造師、上任會長鄧智宏營造師、副會長李褔沛博士營造師及謝偉正營造師、義務司庫林耀國營造師、中國及國際聯繫委員會主席蘇淳清營造師、公共關係及聯絡委員會主席高振華營造師、公共及社會事務委員會主席陳智敏營造師及秘書長周國琦先生等的熱情歡迎,雙方並進行了友好及深入的座談交流。
 
座談會上,首先由香港營造師學會代表簡介了學會的歷史、目標及使命、組織架構、主要會務工作及最新發展情況,以及專業營造師在香港建築業扮演的角式、職責、執業情況及專業資格註冊體系等。廣東省科協代表亦介紹了國家〝走出去〞戰略、國家〝一帶一路〞倡議和〝粵港澳大灣區〞發展等的背景與意義,粵港澳大灣區專業資格互認工作概況,以及推進建築工程技術人員專業資格國際互認工作的重要進展。隨後,雙方就促進粵港科技創新發展、推動兩地科技人才交流、加強科技項目合作、提高科技管理人員的服務水平等展開討論。
 
會後,香港營造師學會與廣東省科學技術協會轄下的團體會員 - 廣東省土木建築學會簽署了一份合作交流框架協議書,進一步深化兩會在粵港兩地通過廣泛學術交流,共同促進粵港澳大灣區建築工程技術人員專業資格互認的安排,包括建立互認聯絡機制、建立實質等效的專業工程能力評價體系及選擇部分工程專業開展試點等建議。
 
岑厚德會長表示,希望通過此次訪問交流,增進與廣東省科協的互信與友誼,與廣東省土木建築學會在科技、工程領域能夠進一步的加強交流合作,共同促進建築工程技術人員專業資格互認的安排,為推動粵港澳大灣區戰略的實施作出應有貢獻。
 
 
秘書處
香港營造師學會有限公司
2019年1月14日

 
 
雙方在交流座談
     
 
在與會人仕見證下,兩會簽署合作交流協議書

岑厚德會長代表學會致送紀念品與廣東省科協黨組書記、專職副主席鄭慶順先生
     
 
岑厚德會長代表學會致送紀念品與
廣東省土木建築學會秘書長梁偉雄先生
  岑厚德會長代表學會致送紀念品與廣東省測量
控制技術與裝備應用促進會會長劉桂雄教授