Back
 
香港營造師學會代表團到粵港大灣區(廣東省)考察交流
17/05/2018

香港營造師學會代表團到粵港大灣區(廣東省)考察交流

 

因應〝一帶一路〞倡議及〝粵港澳大灣區〞建設而產生的機遇,為落實廣東省人民政府與香港特別行政區政府簽訂的《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》之精神,促進粵港兩地建築行業融合發展,推進兩地科學技術之合作交流,提高兩地建築專業水準,並推動國家社會經濟發展,香港營造師學會鄧智宏會長於二O一八年五月十七至十八日率領代表團一行16人前往廣州考察交流。
 
在兩天緊密的行程中,交流團於五月十七日下午禮節性拜訪了廣東省建築業協會(廣建協)。兩會會長及代表連同應邀出席之嘉賓,包括廣東電白二建集團有限公司(廣電二建)黄劍文副總裁、中國建築第四工程局有限公司賀婷總經濟師及廣東省住房和城鄉建設廳建築市場監管處何志堅科長共同進行了交流座談,以進一步探討及深化粵港兩地在建築業發展、工程項目管理、建築技術、管理人員的教育與培訓,以及建築專業資格互認等各方面的交流與合作。會後兩會簽署了一份合作交流框架協議書,進一步深化兩會在粵港兩地建築業的交流及合作,以及經廣電二建的安排參觀了其所承建之工程項目〝廣州粵劇藝術博物館〞。
 
交流團於五月十八日中午與廣東省科學技術協會(廣科協)合作交流部黄嘉璜副部長、楊曉新調研員及廣東省土木建築學會副秘書長進行午宴,雙方就有關建築科技交流與合作等主題進行了廣泛的溝通和探討。會後經廣科協的安排前往由中交二航局總承包的〝虎門二橋S3標項目〞位於海鷗島施工現場作實地參觀考察。
 
本次拜訪、參觀考察活動拓寬了視野並促進了香港與廣州兩地建築業的交流合作,為未來更緊密的合作發展奠定了基礎。香港營造師學會將一如既往,致力於加強中國內地與香港地區建築業的發展,為業界創造合作交流的平台和網路。廣州作為〝粵港澳大灣區〞的重要組成部分,擁有優越的區位優勢和資源優勢,粵港兩地應加強合作,積極融入粵港澳大灣區建設及發展,攜手鑄就新的輝煌。
 
代表團謹多謝廣建協及廣科協的熱情招待,以及安排到〝廣州粵劇藝術博物館〞及〝虎門二橋S3標項目〞參觀考察,並奠定基礎使本會能於國內擴大營造管理交流領域、非常感謝!
 
 
秘書處
香港營造師學會有限公司
2018年5月21日


(I)   與廣東省建築業協會交流座談會及簽署兩會合作交流框架協議書


 

交流座談會

 

簽署兩會合作交流框架協議書

 

兩會互送紀念品

 

致送紀念旗與梁劍明會長

 

致送紀念旗與廣東省住房和城鄉建設廳
建築市場監管處何志堅科長



(II)   參觀〝廣州粵劇藝術博物館〞


廣州粵劇藝術博物館〞簡介

廣州粵劇藝術博物館位於廣州市荔灣區恩甯路127號,原為恩甯路舊城改造地塊,毗鄰荔枝灣工程三期南側,占地2.2萬平方米。工程施工總承包為廣東電白二建集團有限公司,於2016年6月9日正式對公眾開放。
 
廣州粵劇藝術博物館是一座具有嶺南風格、水鄉特色的中國園林式博物館,沿荔枝灣湧三期分為南北兩岸。南岸為主館及仿古園林建築,主要承載展覽、演出、教育、研究、公共活動等功能,北岸為文物修復、粵劇藝術的傳承與保護等配套區域。專案規劃總用地面積1.72萬平方米,總建築面積約2.17萬平方米。
 
廣州粵劇藝術博物館分南、北兩個地塊。南岸地塊為博物館主場館所在,佈局為傳統嶺南園林建築,主館地下兩層,地上三層,主要用作博物館庫房、展廳及劇院,周邊佈置亭臺樓閣等建築及約1500平方米的湖面;北岸占地約4,600平方米,主要是為博物館配套的餐飲茶座和文化活動室。

 

〝廣州粵劇藝術博物館〞鳥瞰圖

 

〝廣州粵劇藝術博物館〞場地平面圖

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 


(III)  與廣東省科學技術協會午宴交流


 
     
 
     
 


(IV) 〝虎門二橋S3標項目〞位於海鷗島施工現場實地參觀考察


〝虎門二橋〞簡介

虎門二橋工程是廣東省高速公路網規劃中連接廣州和東莞的重要東西向通道,路線起于廣州市南沙區東湧鎮,順接國道骨幹廣州繞城公路南環段,同時與廣珠北線高速公路連接,經廣州市南沙區、番禺區,並先後跨越大沙水道、海鷗島、坭洲水道後,穿越虎門港進入東莞市沙田鎮,終點與廣深沿江高速公路相接,並預留東延穿越厚街鎮、大嶺山至寮步鎮出口。
 
虎門二橋工程總長度12.89km,橋樑寬度40.5m(八車道),由坭州水道橋、大沙水道橋和引橋及東湧、海鷗島、沙田三座互通立交組成,坭州水道橋採用658 + 1,688m雙跨吊懸索橋,大沙水道橋採用主跨1,200m單跨吊懸索橋,引橋採用30 - 62.5m預應力混凝土箱梁。虎門二橋項目建設進展順利,預計2019年上半年建成通車。

     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 


更多大灣區(廣東省)考察交流團相片:相片集